Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Притча о созависимости

Шел по дороге калека, путь его был тяжел. Но с ним постоянно был верный «друг» – костыль. Костыль помогал ему всю его жизнь и во всем: и потихоньку ковылять все дальше; и удержаться на ногах, если оступился; и вставать, если все же упал; собак бродячих отгонять, если кидаются и лают; яблоко с дерева сбить, если голодно… Костыль очень жалел калеку и гордился собой: «Куда же он без меня, такой беспомощный. Ведь только со мной его жизнь более-менее налажена. Если меня не будет рядом, он пропадет, ведь я и защищаю его, и кормлю, даже просто идти помогаю. Всю жизнь мы будем вместе». Так и шли они…Но вот однажды встретился им прохожий человек. Посмотрел он внимательно на калеку и удивился: «Слушай, у тебя же две ноги, зачем тебе костыль?» «Мои ноги больны и слабы, а костыль – мой помощник, он мне жизнь облегчает. Сколько себя помню, он всегда со мной» – ответил калека. «А ты пробовал, ходить сам, на своих ногах, без костыля? Быть может у тебя получится, надо только постараться?» Калека пожал плечами и побрел дальше, опираясь на костыль. Но нет-нет, да и вспомнит он слова прохожего. Шаг шагнет без костыля, другой… До ближнего поворота пройдет без костыля, до виднеющегося вдалеке деревца. «Как же так?» – думал костыль – «Я – такой незаменимый! Ведь кто другой еще столько для него сделал? Ведь это я ему жизнь обеспечивал!» И стал пытаться доказать свою незаменимость: то в ногах путается, то руки тяжестью оттягивает – пусть калека идет как раньше, опираясь на него, только так – правильно.

А калеке тем временем понравилось чувствовать свою силу, понравилось ощущать свою самостоятельность. И научился он ходить сам, натренировал ноги. Стал сам, без помощи, вставать; подпрыгнув, срывать яблоки; обходить или ладить с собаками. В общем, перестал он быть калекой, а стал путешественником. По привычке он тащил с собой костыль, который становился все больше в тягость. И вот однажды, проходя мимо забора, прислонил костыль к нему, улыбнулся и поблагодарил его: «Нужным ты мне был, помогал. Спасибо за это. Но теперь я могу без тебя идти дальше – я здоров и силен. Теперь ты мне только мешаешь».

Остался костыль один. Стоит неприкаянный. Понимает, что его путешествие закончилось. Он, такой нужный, такой незаменимый, не может идти дальше один – не умеет он ходить сам. Только с калекой, только тогда, когда на него опираются. А мимо шли люди – молодые и старые, сильные и слабые, веселые и грустные. Но все шли сами, не нужен им был костыль.

И вот не выдержал костыль. Увидел мальчика, который, ни на что не глядя, скакал мимо, и бросился ему под ноги. Споткнулся мальчик, упал с размаху и повредил ногу. Не может встать сам – больно. Осмотрелся – костыль! Вот она – подмога! Взял мальчик костыль и поднялся, опираясь на него, и побрел дальше, имея такую замечательную поддержку. Вздохнул костыль с облегчением: «Куда же он без меня, такой беспомощный. Ведь только со мной его жизнь более-менее налажена. Если меня не будет рядом, он пропадет…»


Зависимость и созависимость всегда идут рядом.

«Надо с ним что-то делать, я готова помогать, тащить»… «Она летит в бездну, я могу ее спасти»… «Мы вместе справимся с ее (его) проблемой, я приложу все силы»…

Один «погибает», а другой его «спасает». И тот, кто спасает, не может жить без того, кто погибает. Ведь жизнь его имеет смысл только в постоянном самопожертвовании. Но если «спасаемый» вдруг спасся, и чья-то жертва ему больше не нужна, надо найти следующего… Но надежнее создать себе «калеку»…

Вины созависимого в данной ситуации нет. Он также неустойчив и зависим, как тот, кого он спасает. Ему также нужно научиться быть самостоятельным (стоять самому), не опираясь на мнение других, не пытаясь быть «нужным» и «хорошим». Поверить в то, что его жизнь ценна без жертвы, и он имеет право жить и быть любимым, а не «нужным». И идти в свое путешествие.

Притча о перфекционисте


Жил-был ослик. Он был очень трудолюбивый, упорный и выносливый. У него была цель, она же мечта – вкусная, сладкая и сочная морковка. Мечта маячила призывно впереди и так манила… Ослик знал, что, если очень постараться, он достигнет своей цели. И он шел и шел, тяжело и долго, стараясь изо всех сил. Но цель совсем не приближалась. Ослик, конечно, решил, что его усилий недостаточно, что «еще вот так надо, вот столечко прибавить шагу, еще немного пройти…» Он должен стараться больше, и тогда морковка будет его наградой. Он старался и выбивался из сил… И вот сил не осталось. Упал ослик и не смог подняться, так и не достигнув своей цели, то есть – мечты…

«Вот ведь, чуть-чуть не дотянул. Никчемный ослик, мне так нужно было, чтоб он дошел и дотащил мой воз, а он не смог» – разочарованно сказал седок, который и подвесил эту морковку-мечту, и совсем не затем, чтобы накормить ею ослика.


Перфекционист, стремящийся к Идеалу и считающий, что он делает все еще не достаточно на этом пути, напоминает ослика, идущего за морковкой. Оглянитесь, нет ли седока, который подвесив Вам эту «морковку», желал достижения своих целей и нагрузил Вас непосильной ношей и недостижимой целью.